注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cuijiangtaoer

全球土特产资讯网一个专业的特产资讯平台。详情:www.qqtuchan.com

 
 
 

日志

 
 

萝卜全身都是宝 食疗可治百病  

2014-11-25 14:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 萝卜是我国古老的蔬菜之一,古时称仙人骨,中医称莱菔。萝卜性味辛、甘、凉。有消积化痰、宽中下气、消渴解酒、散淤血、降血压等功效。
                                   萝卜全身都是宝 食疗可治百病 - cuijiangtaoer - cuijiangtaoer
祖国医药认为,萝卜有消食、顺气、解喘、解毒、利尿、降胆固醇等功效。近年来发觉萝卜有防癌功效,萝卜中含有大量木质素能提高吞噬癌细胞数目,控制癌症发生,萝卜能助消化、促食欲,可使体内存在的牙硝酸铵分解,使其失去致癌作用;萝卜中大量VC是保持细胞间质的必需物质,起抑癌作用;萝卜中粗纤维能刺激胃蠕动,保持大便畅通,预防大肠癌和结肠癌。萝卜中含辛辣素能增进食欲,萝卜中含有一种“干扰素诱生剂”有清楚的抗病毒感染的作用,同时也有抗肿瘤作用。

1、萝卜全身都是宝
萝卜叶:性味辛、苦、平,功效同萝卜,克治脘腹痞闷、积食不消、痰多、乳汁不通等症。
萝卜籽:具有抗真菌和干扰甲状腺素合成的作用。
萝卜皮:克治疗大肠便血,止头疼。
萝卜老根:(中药称地骷髅)经晒干而成,入药同萝卜,可利水,用于浮肿等症。

2、药膳与食疗使用
(1)清肺止咳、润燥化痰:白萝卜汁300毫升、饴糖15克,蒸化趁热徐徐咽下。多用于老人、小孩顿咳。
(2)烧伤、解热毒:萝卜1000克,羊肉500克,煮汤,食肉饮汤。
(3)百日咳:1、白萝卜250克,橄榄6克,切碎水煎,日服2次,数日可愈。2、白萝卜500克,橄榄10克,用榨汁机榨汁饮。
(4)流行性感冒:大白萝卜250克,加水500亳升,煎熟加白糖适量,趁热喝。
(5)支气管炎:萝卜250克、冰糖60克,用榨汁机榨汁,300亳升早晚各饮1次。
(6)预防脑膜炎:萝卜250克、绿豆50克熬成汤饮。
(7)肺结核咳血、鼻衄不止:(大萝卜1000克用榨汁机榨汁,加蜂蜜15克,当茶饮。
(8)烫伤、火伤:白萝卜汁涂患处。如烟熏烧伤昏迷者,萝卜汁灌之即苏。

3、萝卜食疗宜忌
萝卜忌和人参、党参、黄芪等补气药物同用,因服人参补气而萝卜泄气。 脾虚寒者,大便溏写、消化不良者不可多食、生食。

                                                                                                      来源:全球土特产
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017