注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cuijiangtaoer

全球土特产资讯网一个专业的特产资讯平台。详情:www.qqtuchan.com

 
 
 

日志

 
 

桶装水纷纷中枪 你还敢放心喝吗?  

2014-12-17 13:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     标签:特产,土特产,各地特产,全国各地特产
   
    日前,国家食品药品监督管理总局通报显示,部分知名品牌桶装饮用水菌落总数超标。中国饮料工业协会发布声明称,经调查,在乐百氏、娃哈哈、怡宝等企业对出厂产品自查时,没有发现菌落总数超标问题,同时经过对产品出厂后各环节的查证,发现菌落总数超标的情况可能是流通过程中搬运时盖子松动或桶身渗漏等缺陷所致。纯净水不纯净,问题究竟出在何处,是流通环节的失误,还是市场监管的失灵?频繁被点名的饮用水,我们还能放心喝吗? 各地特产:qqtuchan.com
                                       桶装水纷纷中枪 你还敢放心喝吗? - cuijiangtaoer - cuijiangtaoer  
    01桶装水频现细菌超标 乐百氏娃哈哈等被点名
    
    国家食药监总局公布了今年第二阶段19类食品及食品添加剂监督抽检信息。抽检结果显示,饮用纯净水、天然矿泉水、其他瓶(桶)装饮用水样不合格品种达到775种,乐百氏、娃哈哈、华润怡宝等知名品牌悉数上榜,被检出霉菌、酵母及菌落总数超标等问题。 
 
    华润怡宝相关人士对《每日经济新闻》记者解释称,此次公布的桶装水抽检菌落总数超标结果,是国家食药监总局近段时间各地方监督抽检结果的汇总通报,系今年9月北京市发布的抽检结果,华润怡宝属于“重复躺枪”。桶装水在生产环节可以有效控制,超标情况大多出现在流通环节因搬运过程中盖子松动或物流运输中存放不当所致。“希望消费者不要误读,以为我们再次被抽检不合格。” 
 
    同时,娃哈哈也发布声明称,不合格原因是被抽样水站的运输及储放条件造成。 
 
   广东一家大型水企业负责质量管控的总监周萍(化名)对《每日经济新闻》记者表示,目前大型水企的桶装水均采用先进技术、设备进行机械化生产,出现菌落总数超标的概率不大。经验上来看,大部分大品牌桶装水微生物超标均发生在流通运输环节。
 
    02 791种饮料不合格98%为瓶桶装水 含乐百氏等产品
  
    近日,国家食药监管总局公布了今年第二阶段19类食品及食品添加剂监督抽检信息。瓶(桶)装饮用水、纯净水等微生物超标问 题仍较为突出,不合格率超过两成,791种各类饮料被曝不合格,其中饮用纯净水、天然矿泉水、其他瓶(桶)装饮用水样,抽检样品不合格就达775种,占97.97%。不合格样品中,也不乏乐百氏、汇源、怡宝等知名品牌产品。食药监总局已责令相关省市,对不合格产品及企业依法查处。 
 
     粮油肉蛋菜合格率均超95% 
     本次监督抽检涉及粮食及粮食制品、食用油和油脂及其制品、肉及肉制品、蛋及蛋制品、蔬菜及其制品、水果及其制品、水产及水产制品、饮料、调味品和乳制品等19类食品及食品添加剂,抽检食品生产企业数量14202家,抽检样品共计27614批次。
 
     抽检结果显示:粮食及粮食制品、食用油和油脂及其制品等15种产品的合格率超过95%;蛋及蛋制品抽检样品合格率为98.95%;蔬菜及其制品样品合格率为96.76%;水果及其制品抽检样品合格率为97.36%。
 
     此外,本次抽检还发现品质指标不达标问题明显,涉及产品主要是食用油和油脂及其制品、熏煮香肠火腿及腌腊肉、风味鱼制品、调味品等,说明生产加工过程中可能存在以次充好、偷工减料的情况。同时防腐剂、甜味剂等部分食品添加剂超范围超限量使用问题依然存在,涉及产品主要是肉制品、水产品等,说明有的企业未严格按照食品安全标准使用食品添加剂。 
 
    03中饮协:知名饮料桶装水菌落超标主要来源流通环节
   
    中国饮料工业协会12月6日在官网发布《关于包装饮用水国家监督抽检结果的相关说明》称,此次发布的部分品牌菌落总数超标的抽检结果,和9月3日北京市食品药品监督管理局发布的娃哈哈、怡宝等桶装水抽检菌落总数超标系同一次抽检结果。协会早在9月份就要求企业自查,企业自查时,没有发现出厂产品菌落总数超标问题,但发现菌落总数超标的情况可能是流通过程中搬运时盖子松动或桶身渗漏等缺陷所致。目前很多会员企业已加强了在流通环节的管控措施。 
 
     品牌企业自查:菌落总数由不慎搬运造成 
   
    中国饮料工业协会发布的《说明》对国家食品药品监督管理总局网站上12月5日发布的2014年第二阶段食品安全监督抽检情况通报,对媒体和消费者关注的相关问题做了说明。 
 
    中国饮料工业协会在《说明》中表示,此次发布的部分品牌菌落总数超标的抽检结果和9月3日北京市食品药品监督管理局发布的桶装水抽检菌落总数超标系同一次抽检结果。此次国家食品药品监督管理总局再次发布是对近一段时间内各地方监督抽检结果的一次汇总通报。 
 
     04“纯净水不纯净”是被宠出来的
   
      近日,国家食药监管总局公布了今年第二阶段19类食品及食品添加剂监督抽检信息。瓶装饮用水、纯净水等微生物超标问题仍较为突出,不合格率超过两成,791种各类饮料被曝不合格,其中饮用纯净水、天然矿泉水、其他瓶装饮用水样,抽检样品不合格就达775种,占97.97%。不合格样品中,也不乏乐百氏、汇源、娃哈哈、怡宝等知名品牌产品。食药监总局已责令相关省市,对不合格产品及企业依法查处。 
 
     某种程度,这是监管不作为,或者不积极作为造成的。一方面,没有建立良性循环的市场体制机制淘汰不良企业。另一方面,又没有对生产、销售不合格瓶装水的企业追查到底,在一定程度上纵容了不良企业。再者,监管又是一阵风,抽查一次之后又不“杀回马枪”,不良企业我行我素,甚至因为违法成本较低,反而引发其他企业的不满,甚至攀比不合格企业省了成本、赚了更高的利润。这样一来,生产不合格瓶装水的企业只会增多,不会减少。乐百氏、汇源、娃哈哈、怡宝等知名品牌产品深陷“不合格门”,大概就是因此引起的吧。 
 
    05瓶桶装水越来越“脏”问题出在哪儿?

    近日,国家食药监管总局公布了今年第二阶段19类食品及食品添加剂监督抽检信息。瓶(桶)装饮用水、纯净水等微生物超标问题仍较为突出,不合格率超过两成,791种各类饮料被曝不合格,其中饮用纯净水、天然矿泉水、其他瓶(桶)装饮用水样,抽检样品不合格就达775种,占97.97%。不合格样品中,也不乏乐百氏、汇源、娃哈哈、怡宝等知名品牌产品。食药监总局已责令相关省市,对不合格产品及企业依法查处。
 
     今年8月,国家食药监管总局通报食品监督抽查情况时,瓶(桶)装水不合格率达到11.9%;几个月过去,瓶(桶)装饮用水非但没因上次曝光而更干净,反而不合格率超过两成,而且不乏乐百氏、汇源、娃哈哈、怡宝等知名品牌产品。这样的结果,实在有些超乎公众想象。凡在市场上公开销售的瓶(桶)装水,消费者都有理由认为其已经达到安全标准,达标不是高标准,而是底线要求——为什么越是抽查越是曝光,瓶(桶)装水反而越来越“脏”了呢? 
 
   “北京桶装水一半有假”、“桶装水水桶大多有毒”,诸如此类媒体曝光多年前就有很多;在很多地方,租间民房搞套设备,就可以堂而皇之地生产桶装水,什么卫生达标,什么过滤设备,都是“浮云”。去年,那场由媒体发起的农夫山泉标准之争,则揭露出我国瓶装水标准严重滞后,测菌仍按前苏联标准进行的事实——我国瓶装饮用水的国家标准中,水质指标仅有20项,相比之下,自来水标准中水质指标有106项。 
 
                                                                                                            来源:全球土特产资讯网
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017