注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cuijiangtaoer

全球土特产资讯网一个专业的特产资讯平台。详情:www.qqtuchan.com

 
 
 

日志

 
 

男子姓蛋每次签名均被笑  

2014-05-26 16:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  据《华西都市报》报道17日,四川宜宾筠连县姓氏文化学会理事会负责人透露:《筠连县姓氏志》一书已最后审定,将于明年2月份正式出版。该书的出版,将成为中国西部地区第一部具有地方特色的姓氏志。

        

       刚玩了一个社区,挺有意思的,大家可以玩一下微家族(vjiazu.com)可以建立家谱树,也可以建家谱,补全咱们姓氏的信息。通过家谱树,家族里的人都会看到每个人,每天的动态。让亲情更加浓厚!


  2003年6月,筠连县政府便批准《筠连姓氏志》正式立项。近6年来,经过80余名“姓氏专家”的调查收集和不断完善,截至去年12月,《筠连姓氏志》共收录了271个姓氏的源流、迁徙、分布、字辈、家谱、史迹、人物,既是筠连第一部姓氏家谱志,也是第一部最大的人物志。

  据了解,李、刘、张、王、杨、陈、罗、黄、胡、周、詹11个姓,占筠连总人口的50.6%,除詹姓外,其他10种姓均在万人之上,其中2万人以上姓氏有3个,3万以上姓氏1个。在这271个姓氏中,孤僻的姓很多,如蛋(简写为旦)、党、贵、氐、淘等姓,都是很少见的;有的姓在筠连境内只有1人或两人,如包、年、迟、时、谷等只有1人。奇、蛋(简写为旦)、党、贵、氐、淘只有两个人,这是因为结婚或者因其它原因在近二三十年里才迁入的。据调查,蛋姓就主要从西北迁过来。


  由于名字的奇特,不少人还产生过烦恼,比如一名姓蛋的先生告诉姓氏专家,他每次出外需要留姓名时,别人都用惊奇的目光看着他,“真的姓蛋呀?”久而久之,他习惯了出门写姓名时简写为“旦”,这样虽然惊奇的人还是不少,但毕竟心里感觉要好些。


  在收集调查时,姓氏专家发现,有的姓氏书写不规范,如筠连镇有一个居民姓青,但其户口簿上、身份证上错误地写成了卿,专家发现后,以筠连县姓氏学会及《筠连县姓氏志》的名义,到派出所、公安局为其协调,终于成功地将姓的字改了过来。(来自微家族)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017