注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cuijiangtaoer

全球土特产资讯网一个专业的特产资讯平台。详情:www.qqtuchan.com

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒行业战略机遇期 企业重整 适者生存  

2014-08-20 14:17:22|  分类: 特产资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2012年以来,随着国内外宏观经济环境的变化、国家有关政策规定的出台,以及进口葡萄酒产品的冲击,中国葡萄酒行业发展进入了春寒料峭时期。特别是2013年以来,葡萄酒市场的艰难进一步影响到整个产业,销售低迷、产品积压、效益下滑、结构失衡、投资放缓,个别地区甚至出现了拔葡萄树的现象。随着2013年底葡萄酒各项产销数据出台,葡萄酒产业呈现的一片萧瑟景象,让很多投资商、葡萄酒产销企业对中国葡萄酒产业发展前景产生了迷茫与危机感。

                                                 
      现在我国葡萄酒产业面临的既是战略调整期,也是战略机遇期。我们要以理性、客观和科学的态度,充分认识到这个战略调整阶段可能对我国葡萄酒产业产生的深远影响。因此,一方面我们需要加强必要的顶层设计和战略指引,不断挖掘创新潜能,使我国葡萄酒产业在今后中长期发展中保持内在平衡性与可持续性,另一方面我们需要转变价值理念、思维方式和管理模式,在顺应国际发展潮流中切实做实产业发展的基础性科研工作,在个性风格的形成中不断增强中国葡萄酒产业的核心竞争力和影响力,实现中国葡萄酒产业的平稳适度、有质量、有效益、可持续地增长。

        01     2014年中国葡萄酒市场分析:困境与机遇并存

    根据海关总署最新统计数据显示,2014年一季度葡萄酒进口量下滑比例达到20.7%,远高于2013年末5.14%的下降比例。这一数据标明,目前中国进口葡萄酒市场正从一路狂奔走向增速骤减,数字虽直观、明了,但不代表一切。中国葡萄酒市场现遭遇困境,但困境中也存在着转折点和机遇。


      低谷是高峰的起点
   
     前几年国内葡萄酒的非理性投资热,经销商过度进口导致渠道库存压力大,进口积极性明显减少。加之受中央限制“三公消费”政策的影响,国内相关消费需求减弱,中国葡萄酒市场陷入低迷。笔者认为,低谷是高峰的起点,所有的高峰都是从最低点开始慢慢攀升。尽管现在市场形势不理想,但又何尝不是一种挑战和机遇呢。


    企业重整,适者生存

    “物竞天择,适者生存”这是世间万物生存的不二法则。2013年以来,中国葡萄酒市场开始走向回落。面对当前的市场状况,各地的酒商酒企需对自身进行调整,以适应当前的新市场环境、新消费趋势及新购买方式,满足新的消费需求。市场就像一个“大筛子”,劣质的、基础弱的品牌将成为市场的遗弃者。 


         02国产葡萄酒深陷业绩寒冬

     2014年5月,张裕股价从最高点的125元跌到最低点的23元。张裕A从2001年上市以来,十年之间涨幅超10倍,但是到2012年开始股价一路下跌。作为国产葡萄酒龙头,张裕的遭遇是目前国产葡萄酒行业的写照—十年持续上涨与两年大幅下跌。国产葡萄酒行业正如临深渊。


  市场份额持续萎缩

  数据显示,2000-2013年,中国葡萄酒行业总需求从42.5亿元增长至408.17亿元,增长了近9倍,2010年中国上市葡萄酒公司市场份额为33%,到了2012年则降到了25%,2013年进一步下降到20%。数据确认了中国葡萄酒行业出现了龙头公司影响力下降,产业集中度降低,寡头化程度弱化,市场结构离散化。那么,市场的巨大增量被谁占据了?


  导致国产葡萄酒龙头份额下降的原因是海外葡萄酒的大量进口,它分散了中国葡萄酒市场需求,使中国的龙头企业无法扩大市场份额。为什么中国本土葡萄酒企业眼巴巴地看着进口葡萄酒蚕食市场,却没有办法抑制?原因在于,一是葡萄酒便于贸易;二是海外葡萄酒整体产量巨大;三是 海外葡萄酒生产企业占有葡萄酒文化的制高点。葡萄酒不像啤酒,后者售价不高,长途运输的费用就超过了酒的价格,所以啤酒是不能长途运输进行跨区域贸易的。葡萄酒恰恰相反,价格较高,跨国贸易的运输成本占酒价的比例可以忽略不计,而且葡萄酒便于运输,不会长期形成封闭的区域市场,哪里有需求,供给就会涌入哪里。这样的产品特征和价格特征决定了葡萄酒市场是在大范围跨国贸易为基础上的全球统一市场。 

        03中国葡萄酒如何走出“寒冬”———中国葡萄酒产业发展透视

     去年以来中国葡萄与葡萄酒产业好像突然遭受到“寒冬”,霎时大家对此或轻或重地感到有些不知所措。追根溯源,是由于改革开放以来中国葡萄与葡萄酒产业经历的畸形增长模式所致:最初我们不懂酒的时候,认为价位高的、包装好的、广告做得多的就是好酒,把葡萄酒当成一种奢侈品,而且政务、商务消费往往很少限制,这就决定着我们早期的葡萄酒生产企业大都在走高端路线,以过度的包装和营销支撑高价位产品。大量的过度包装和广告,大量的中间环节,消耗掉了消费者应该得到的实惠。这种“高端葡萄酒”的泡沫越搞越大,严重背离了市场法则。笔者曾预料这个泡沫可能在“十二五”末会破掉,但没想到随着2013年中央“八项规定”的出台,公款消费、政务或商务消费受到了很大限制,加速了“高端葡萄酒”泡沫的破裂。所以我国一线的一些大的葡萄酒生产企业几乎是全线下滑,有的甚至严重亏损,二三线产品也面临着巨大的压力。许多人面对“寒冬”的突袭,感到有些难以招架,有的人甚至对中国葡萄与葡萄酒产业的未来和前途流露出悲观情绪。 


       04有机酿造:葡萄酒界的自我救赎?

    农药残留?没错,除了每日必食的瓜果蔬菜,葡萄酒中也有类似看起来让人恐慌的成分,这一点即使是在业界名声卓越的法国葡萄酒也未能幸免。还有更加骇人听闻的,在葡萄酒专家研究测试的300款法国葡萄酒中,人们发现90%都有杀虫剂等葡萄园化学用品残留。尽管每种分子含量都在毒性水平以下,但是对累积效应和相互反应的研究少得让人担忧。“我们可不想让自己沦为这场葡萄酒农药残留事件的小白鼠。”于是谨慎的消费者们开始把目光投向他们并不熟悉的一块领域,有机葡萄酒。


     早在上世纪40年代,一场“绿色革命”萌生了一个现在看起很时髦的词汇——有机。如今,我们身边已经充斥着诸如有机蔬菜、有机水果、有机谷物类的拥有更好滋味以及更健康肌理的产品。但是有机葡萄酒则不然,当这个名词与葡萄酒扯上关系后,事情就变得错综复杂了。要理清整件事情的头绪,必须首先回到什么是有机葡萄酒这一根本问题上。事实上,在不同的葡萄酒生产国人们对于有机葡萄酒的规定都有差别,而在生产过程中不断修正的有机葡萄酒法案也使得一般消费者难以看清其全貌。但无论怎样,禁止或者只在必要时使用化学合成的制剂,保护生物多样性、土壤生命力和结构,保证了酿酒人和消费者的健康是全世界有机酿造者所必须遵守的基本准则。 

        05做好功课 让葡萄酒的夏季销售“热”起来

      通过最近观察发现,有的国产葡萄酒生产企业,其销售势头丝毫不减,甚至还轰轰烈烈,比如葡粹联盟成员中粮云漠酒庄大批量出货,河北马丁酒庄则直接把客户带到酒庄,旅游、品尝加采购。还有就在6月底,葡粹联盟参与组织的西部风情酒庄游,十几位成功人士逛酒庄、品美酒,整个行程结束后,客人们则将原来的单独购买改为集体订制,当这批价值不菲的葡萄酒确定后,我们不禁在想,国产葡萄酒的淡季销售是不是真的那么困难?


     诚然,有销售每个酒庄都喜欢,但是没有销售是不是就不要去做宣传?不去参与活动了?下面先看看这几个酒庄的活动,也许老套,也许没有什么直接效果,但每个活动都有它的亮点,值得我们参考和借鉴。


      A.华东酒庄的“七夕”征集令、张裕的“七夕”情定爱斐堡,密云相亲盛宴。这些把民间风俗习惯与葡萄酒融合在一起的活动,还是很受欢迎的。以相亲、恋爱为主题,把客人请到酒庄,感受葡萄酒的文化,品尝赠送葡萄酒。将一场真正的浪漫之旅以葡萄酒开场,怎能不令人感动?相亲成功,自会在以后的婚姻中感谢这场浪漫的酒庄之旅,也会记住这个酒庄。不成功,想想酒庄那美好的旅游,也为自己的人生留下一段美好的印记。 


                                                                                                                                    来源:全球土特产资讯网
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017