注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cuijiangtaoer

全球土特产资讯网一个专业的特产资讯平台。详情:www.qqtuchan.com

 
 
 

日志

 
 

“砒霜门”事件 农夫山泉损失达10亿  

2014-08-05 15:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    农夫山泉和统一旗下果汁产品陷“砒霜门”事件,一石激起千层浪。

    

   11月30日,农夫山泉股份有限公司在杭州西子国宾馆召开了新闻发布会。农夫山泉董事长钟睒睒告诉记者,农夫山泉“砒霜门”事件,给公司造成损失达10亿人民币。

              “砒霜门”事件 农夫山泉损失达10亿 - cuijiangtaoer - cuijiangtaoer


   据钟睒睒透露,海口市工商局的执法涉嫌违规,该部门人员在执法过程中曾向该公司经销商表示:该事件很严重,与三鹿毒奶粉事件相似。媒体一旦披露农夫山泉就将破产!若不与工商搞好关系,产品在海南就卖不了了等等。


    幕后黑手?

    钟睒睒在接受经济观察网记者采访时表示,“我们完全有理由相信‘砒霜’门是背后有人推动”。公司将层次上报给政府,以示公司清白。



    他表示,至今未从海口市工商局获得任何有关本次抽样检测的书面资料、处罚决定或通知,这是极不正常的现象。



   11月24日,有媒体爆料称,海口市工商局发布商品质量监督消费警示,称农夫山泉广东万绿湖生产的混合果蔬汁和水溶C100西柚汁饮料,两个批次的产品总砷超标。海南市媒体表示,砷就是所谓的“砒霜”。



   此后,农夫山泉两次派人赴海南工商交涉,钟钟睒睒称,“海南省工商相关接待人员却告诉我们,重新抽样、复检本批次产品是不可以的,只能复检,作为改正后的产品上架。



   据钟睒睒透露,海口市工商局的执法人员在执法过程中曾向该公司经销商表示:该事件很严重,与三鹿毒奶粉事件相似。媒体一旦披露农夫山泉就将破产!若不与工商搞好关系,产品在海南就卖不了了等等。



   “之后,海口市工商局在未告知农夫山泉的情况下,直接以“第八号消费警示”的形式向多家有影响力的媒体披露了农夫山泉两款产品经检测砷含量超标的消息。”钟炎炎表示。

砷超标?



    “砷是大自然普遍存在的物质,几乎所有食品里都有含量,国家有关要求,总砷含量应小于0.2毫克,我们质检的结果是0.05毫克”。钟睒睒表示,而常说的砒霜,则是指三氧化二砷。砷与砒霜是两种截然不同的物质。



    农夫山泉称出现上述媒体报告的第二天,已将同款、同批次的留存产品向位于广州的国家级检测中心----国家加工食品质量监督检验中心及河源市质量计量检测所同时送检。农夫山泉还出示了11月26日河源市质量计量检测所出具的检验报告及28日国家加工食品质量监督检验中心出具的检验报告。



     两报告均显示:总砷含量合格。同时农夫山泉还出示了近三年来具备资质的检测机构出具的有关农夫果园和水溶C100总计142份检测报告。所有检测报告均显示总砷含量合格。



    在新闻发布会开前半小时,农夫山泉又接到来自国家食品质量监督检验中心的检测报告,该报告也显示,农夫山泉两款产品总砷含量合格。



    根据《食品安全法》及相关法规:对流通环节食品进行抽样检验时,应当由有资质的检验机构取样,而不是由工商局自行抽样,所有抽样应当由被抽样检验人确认,抽样记录应当按档案要求管理,公众有查阅监督检查记录的权力;工商行政管理机关在收到检验结果5个工作日内必须将检验结果通知被检验人。当被检验人对检验结果有异议时,应当申请复检,复检机构由复检申请人自行选择,并以复检机构出具的复检结论为最终检验结论。



   农夫山泉认为,海口市工商局在执法过程中没有依法依规,未经公司和经销商确认所抽样品,未给公司按程序提交相应的解释说明,就像媒体公布不合格结果。海南工商明知后果仍执意发布“砒霜门”信息,对农夫山泉造成巨大伤害,海口市工商局的行为在抽检、告知、发布、复检等多个环节均违反了国家的相关规定。

                                                                     来源:全球土特产资讯网
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017