注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cuijiangtaoer

全球土特产资讯网一个专业的特产资讯平台。详情:www.qqtuchan.com

 
 
 

日志

 
 

国产葡萄酒,如何拐点“突围”?  

2014-09-10 10:57:56|  分类: 特产资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当前,不断扩大的消费基数以及市场成熟度对葡萄酒企业提出了更多的机遇与挑战。而随着龙头企业的不断调整,此时可以算作国产葡萄酒的拐点,那么拐点如何进行“突围”才能保持并寻求更大的机遇点?笔者认为大致总结为三点。 
  
8月26日晚间,国产葡萄酒龙头张裕披露半年报显示,上半年营收和净利润分别为23.02亿元和6.38亿元,分别同比下滑9.35%和13.85%。但值得关注的是,二季度,张裕的业绩出现了转正的迹象,其营收和净利润的增幅分别达14.86%和6.23%。这是张裕自2012年三季度业绩连续下滑7个季度后的首次“转正”。与此同时,另一国产葡萄酒巨头长城葡萄酒方面称,今年上半年营收为11.08亿港元,同比仅小幅下滑2.89%。数据一出,众多业内人士纷纷将其解读为——近两年行业低迷期的拐点。


当前,不断扩大的消费基数以及市场成熟度对葡萄酒企业提出了更多的机遇与挑战。在沿海及北京一些一线城市,葡萄酒市场呈现出了百花齐放的状态,发生了从追求品牌到个性化需求转变;同时由于国内一线市场竞争更趋激烈,二三线市场将成为新的增长点,各路酒商都会逐步把销售重心下沉,从沿海经济发达地区向内地辐射,进行渗透和圈地,加之来自进口葡萄酒的冲击,国产葡萄酒一度呈现出下沉迹象。而随着龙头企业的不断调整,此时可以算作国产葡萄酒的拐点,那么拐点如何进行“突围”才能保持并寻求更大的机遇点?大致总结为三点。


策略一:感性营销。著名营销大师菲利普·科特勒曾把人们的消费行为大致分为三个阶段:第一是量的消费阶段;第二是质的消费阶段;第三是感性消费阶段。随着人们消费的日趋多元化、个性化,在很多地方均体现出感性化消费,葡萄酒可以算作其中一种。葡萄酒的象征形象对不同的人而言具有不同的意义,很久以来就是情感交流的载体。因此,以葡萄酒来演绎生活再恰当不过。国产葡萄酒企业相较于进口酒生产企业来说,更了解中国本土文化,可以更加深入消费者层面,取得共鸣。因此,国产葡萄酒企业可以借助这一优势,将感性营销与本土化相结合,引起消费者的呼应。


策略二:打好性价比这张牌。近年来,酒类保税区、交易中心等营销模式不断兴起,也为葡萄酒消费的日益普及提供了更多渠道,这对进口葡萄酒快速步入消费者层面提供了更为便利的条件,同时也对国产葡萄酒产生了较大冲击。因此,国产葡萄酒企业可利用资源优势,推出性价比高的产品,在拉动销量的同时使产品品牌更加深入人心。


策略三:与“洋”共舞,加快产业升级。进口葡萄酒自进入中国市场以来就表现出“不得市场不罢休”的迅猛势头,这对国产葡萄酒来说,既有机遇,更是冲击。然群雄割据必然导致竞争,与其乱中竞争,莫如携手共进。例如中粮在面对进口酒的攻势下,冷静的选择了与“洋”共舞,建立了“中粮·名庄荟”,以专卖店和会所形式搭建了一个国产葡萄酒与进口酒搭配的国际多产区酒业平台,并拥有一定的独立性,这样的大动作应该算是中粮大刀阔斧改革的重要一步棋;而中粮君顶酒庄旗下的加盟连锁体系——君顶华悦俱乐部则计划在2014年分布全国达50家,逐渐形成较为完整的产业集群。除长城之外,张裕可谓是动作频频,不仅在做自己的品牌葡萄酒,还收购了多个国外葡萄酒庄品牌,构成其收入的重要组成部分。


总之,在一定时期内,国产葡萄酒仍然面临着重重压力,我们期待它更加出色的表现!


                                                                                      来源:全球土特产资讯网http://www.qqtuchan.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017