注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cuijiangtaoer

全球土特产资讯网一个专业的特产资讯平台。详情:www.qqtuchan.com

 
 
 

日志

 
 

祖名豆制品股份有限公司董事长蔡祖明:磨豆腐一年磨出5个亿  

2014-10-27 14:59:01|  分类: 特产资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1816年,清仁宗嘉庆二十一年,蔡祖明爷爷的太爷爷,就开始做豆腐了。每天清早,他们磨出来的豆腐,一筐筐一担担,顺着水路或是陆路,进了城,上了百姓人家的餐桌。土特产:qqtuchan.com
                          祖名豆制品股份有限公司董事长蔡祖明:磨豆腐一年磨出5个亿 - cuijiangtaoer - cuijiangtaoer
 
     “现在,交通运输发达,我的产品已经可以通过空运到达更远的地方,而那个年代,只能依靠杭州的古运河,依靠那些河道支流,将我们的豆腐送出去。”蔡祖明感慨地说道。

   也正是因为这般渊源,这门手艺已经延续了两百年,传到如今蔡祖明的手里,居然演变成了一家年销售额近5亿元的企业。小小的豆制品,被他冠以“祖名”二字,成了家喻户晓的品牌。

   在蔡祖明的杭州华源豆制品有限公司(下称华源)附近,有一个静谧的湖。闲暇的时候,蔡祖明喜欢沿着湖边散步,在古人的词汇里,这里是“汀沙雁影,放浅渚之萦洄”.“我从小爱水,我做的产业也离不开水,我住的地方也离不开水。”蔡祖明如是说。

   杭州萧山区的西兴镇,这是华源如今的所在地。曾经,蔡祖明的祖父就在此,以磨豆腐为生。


俗话说“世上唯有三桩苦,撑船打铁磨豆腐。”磨豆腐绝不是偷懒能做的营生,得起早贪黑。石磨转起来,人一刻也不得闲,得不停地往里加水。


蔡祖明从小就学着磨豆腐。长大成人后,他在爷爷耕作过的土地旁,盖了间小小的豆腐坊。17年后,这间豆腐坊变成了一家占地面积达36亩的豆制品加工厂。


不再是石磨的年代,现代化的机器设备,特殊的加工工艺,老祖宗的东西,到了他手里,散发出了神奇的生命力。


但石磨却作为他记忆中一个充满温情的物件,被安放在办公大楼一个青砖木雕的房间里。我们仿佛还能看到,当年的蔡祖明,天不亮就起身,悠悠转起石磨,汩汩的水进去,香醇的豆浆流出来的场景。


“对水的喜爱,或许就是从那个时候积累下来。磨豆浆,做豆腐,桩桩件件都离不开水。”蔡祖明说。


老行业的新标准


蔡祖明也遇到过问题。


例如,尽管是个老营生,但这些年豆制品行业一直没有一个特定的标准。“所以,这么多年我们就用最高标准来做产品。”


但是这个代价很高。例如在夏天,天气一热,豆制品很容易腐坏。有些小作坊因此会在产品中添加防腐剂,但蔡祖明坚持不这样做,而宁愿承担高成本。


“即使市场大环境有问题,我们的头脑也必须清醒。虽然成本上升很多,但我们别无选择。”蔡祖明说,他希望能成为行业标准的制定者。


他还遇到过很多困扰。


最大的困扰就是行业里仿制品盛行:“祖名”最早推出可吸式豆奶系列,采取独特的可吸式外包装。如今可以看到,在市场上,除商标有所差别以外,豆奶的外包装几乎都一模一样,大家都“学”了“祖名”。


还有一些小工厂对“祖名”的豆腐筐进行仿制,给华源造成了不少损失。于是,今年华源开始使用自己的特制筐,以提高小工厂的仿制成本。但是好景不长,没几个月,这种特制筐的仿制品便到处都是。


“怎么办?这些需要法制法规和监管部门配套起来做,单凭企业一己之力十分困难。”蔡祖明说,“所以,最终还是得靠自己,不断提醒自己,加快推出新产品的速度。”


例如,参考冷冻蔬菜生产线,华源这两年开发出了豆制品降温线,并开始向休闲食品类扩展,如各类真空包装豆腐干,豆奶等,这类新产品所占的比例正逐年往上递增。


这绵延了千百年的技艺,在蔡祖明手中,正以崭新的方式流传。


憧憬百亿未来


如今,蔡祖明一手创立的“祖名”系列豆制品已占整个杭州市场60%以上的份额。华源在杭州地区总共设立了28个直销点,销售网络几乎覆盖了杭州城区和萧山的各大超市。


去年,蔡祖明卖“豆腐”卖了4.6亿元,今年,他的目标是6.8亿元。


“做企业无非是面临两个压力,一个是经济压力,一个是经营压力。从去年开始,我们在筹备上市,目的就是想通过上市,让企业经营更规范化。”


如今,华源在浙江安吉设了分厂,又在江苏扬州并购了一家企业。


“我们的路还很长,祖名的品牌要从杭州走向浙江,再从浙江走向全国,一步一步脚踏实地地走下去。”


对于未来,蔡祖明有更多期待:“我相信,以我们的发展速度,不出5年,中国豆制品行业一定会出一个百亿元级别的大企业。”


[对话]


蔡祖明:传承历史,创造价值


蔡祖明爱水。闲暇时,他经常会在水边散步,思绪会非常地清晰,那些商场上的是非真假、斗智斗勇,此刻也变得云淡风轻。那样的时刻他会觉得放松而平静。


记者:你为何选择继续做豆制品行业,而不去投资那些别人看来可能更赚钱、发展更快的行业?


蔡祖明:是的,我喜欢我选择的行业,主要有两个原因:这个产业是我的祖宗留给我的,我有这个责任和义务去传承并发扬光大;其次,我非常喜欢中国文化,豆腐是中国古老的文化,连“豆腐”的英文发音都是中文的谐音,可见他对中国历史价值的重要性,因此我更觉得责任重大。


记者:你怎么看待已经开始盛行的中国文化的复兴?


蔡祖明:在这个比较浮躁、追求名利的时代,我觉得研究中国人骨子里的精神显得更为重要。他让我们有更多的精神寄托,有我们值得骄傲的文化价值。其实杭州市政府已经非常重视对历史文化的保护和挖掘,比如最近政府一直在重点打造的运河文化和运河申遗等工作,就是对我们文化价值的一种传承和创新。运河畔那些仿古建筑群、历史街区、博物馆与整治一新的运河河道、沿河的景观带交相辉映,正散发出古典而又时尚的光彩,充分体现了新的文化价值。


记者:你好像跟水很有缘,您喜欢住在水边么?


蔡祖明:是的。我们做豆腐起家,这个行业就离不开水。而且,有水的环境总让人容易放松,易于平静。我经常会在公司附近的湖边散步,也算一种减压方式吧。


我喜欢住在水边,杭州是个人杰地灵的城市,有很多天然的水景,如果居住环境能以水为伴,肯定是一件非常惬意的事情。西湖和运河畔,都是宜居的天堂,当然,那里的房价也会贵一些,但贵有贵的道理,我还是愿意花一些钱去选择一个更好的居住环境。 


                                                                                                    来源:全球土特产资讯网qqtuchan.com
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017