注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cuijiangtaoer

全球土特产资讯网一个专业的特产资讯平台。详情:www.qqtuchan.com

 
 
 

日志

 
 

他把土特产做成大品牌  

2015-01-13 13:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     标签:特产,土特产,各地特产,全国各地特产
     
    作为一名“70后”创业者,市十三届人大代表刘国彬心系家乡发展,热心公益事业,践行社会责任。他创立了“遂溪三宝”的品牌,在做大做强企业、服务地方发展的同时,带领当地农民奔向富裕之路。他注重农业品牌化建设和技术改良创新,致力于推动地方农业产业发展壮大。 全国各地特产:www.qqtuchan.com
                                       他把土特产做成大品牌 - cuijiangtaoer - cuijiangtaoer
                                                                            土特产化身成“宝”
 
    尽管遂溪农产品种类纷繁,但由于缺乏包装,多年来当地农产品一直是“大路货”。作为土生土长的遂溪人,刘国彬看在眼里,急在心里。
 
    2004年底,结束12年在外漂泊打工的生活后,刘国彬重新回到了生他养他的红土地。此后的创业生涯中,他不忘研究思考产品、品牌的包装、策划和经营等问题,并一直关注家乡的农产品的品牌化建设。
 
    “遂溪农业的农产品种类多,本地人常会将土特产作为礼品送人,但包装粗糙,既不美观、又不卫生。”在这样的背景下,刘国彬萌生了将家乡土特产包装成礼品的想法。他发现,湛江本土礼品品牌开发程度不高,行业市场前景较为开阔。
 
      刘国彬常常跑到图书馆、博物馆、农科站和乡下农村,重新认识家乡的传统土特产。他下田头、访农户,学习了不少农产品的种植知识以及生产工艺。
 
      2007年5月,在设立农产品加工厂的基础上,刘国彬成立遂溪三宝食品有限公司。他从遂溪本土多种土特产中挖掘“菜头仔”、红糖、海红米(长毛红米),将其进行品牌包装,起了一个响亮的名字——“遂溪三宝”。
 
    经过品牌包装,此前默默无闻的土特产被更多人所认识。“遂溪三宝”先后参加了2012中俄文化年、2011深圳文博会、2013湛江海洋周、2014中国海洋经济博览会活动的美食节、食品展销会、特产推介会,去年底还顺利登陆了电商平台……在刘国彬的努力下,这些昔日被视作是“大路货”的土特产,如今已成为人们眼中的珍宝。
 
     农民致富“领路人”
 
     刘国彬的乡土品牌之路,盘活了当地的农业产业,也破解了当地农民农产品流通的难题。他还在企业中推行“公司+基地+农户+标准化”的发展模式,让企业兼顾发展的同时,也为周边农民带来更多的实惠。
 
     在刘国彬创办企业前,农民种植菜头仔一直由中间商在收购转卖,“打白条”、“压价”的现象时有发生,收益并不高。由于缺乏销售渠道,当地农民对此无可奈何。在刘国彬企业的带动下,遂溪菜头仔的田头收购价倍增,种植面积也不断扩大,不少农民走上致富路。
 
     在品牌化建设中;刘国彬还尤为重视农业科技创新,希望引导农户科学栽培和产品的标准化普及,提高农产品科技含量,达到增产增收目的。为此他还特意在下录镇建立了一个1000亩的省级标准化示范区。
 
    从2011年农业部门对示范区考核验收的“成绩单”上,不难看当中对农民带来的实惠。当时,示范区内所种的是甘薯,3年的平均亩产量增产了386公斤,商品率从原来的50%-60%提高70%-85%,新增产值347.4万元,示范区农户人均年增收1726.64元,同时还辐射带动了全县12366户农户标准化生产。
 
    积极践行社会责任
 
    尽管作为企业经营者事务繁多,但刘国彬积极参与市、县人大常委会的视察、调研、执法检查等活动,平时也深入基层,了解民情,围绕党委的中心工作和群众反映的热点难点问题建言献策。
 
    履职以来,他就旅游、非遗文化和擦亮“中国第一甜县”的品牌等方面先后提出议案和建议。他在市十三届人大四次会议上提出的“关于加大力度开发县域特色文化旅游资源的建议”,得到有关部门的重视,并被推荐为当年的代表优秀建议。
 
    除此以外,刘国彬还积极践行社会责任,回报群众的信任。他心系困难群众,热心社会公益事业,主动为青年创业发展创造条件、搭建平台;多年来还多次参与社会公益活动,先后向慈善事业、教育事业和新农村建设捐款捐物。
 
                                                                                                                    来源:全球土特产资讯网  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017